Ээро Аарнио. Кресло-шар. 1966г.

ВЫСТАВКА, МУЗЕЙ    ФЕВРАЛЬ 19 2018

33 Революции
100 лет финского дизайна

В Мультимедиа Арт музее, в честь 100-летия независимости Финляндии, прошла выставка предметов дизайна, которые сыграли большую роль в развитии сферы.
Выставка небольшая, но на ней представлено достаточно много интересных предметов мебели, декора и даже одежды, созданных финнами. Помимо предметов, на экранах были представлены архитектурные произведения.

Мебель:

Ээро Аарнио. Кресло-шар. 1963г
Вверху кресло-шар, придуманное архитектором Ээро Аарнио в 1966году, которое остается модным по сей день. Новаторский в то время материал позволил осуществить оригинальную форму кресла. Концепция кресла сложилась путем упрощения формы и объединения в один объем всех составных элементов.

Юрье Куккапуро. Кресло А-509.

Юрье Куккапуро. Кресло А-509. 1985г.

Кресло было разработано в 1980-е годы, в стиле постмодернизма для общественных мест. Из-за подорожания пластика в 1970-х годах дизайнеры вновь обратились к стальным трубкам, а большое количество людей, переехавших в города, способствовали увеличению количества общественных пространств и спрос на мебель.

Туула Пейхенен. Чехол для кресла.

Туула Пейхенен, дизайнер тканей придумала этот чехол будучи в Марокко. Здесь соединились две различные идеи. С одной стороны, вдохновением послужили финские коврики рюйю, которые появились в Средние века и выглядели как мех. С другой стороны —  традиционная марокканская техника ковроплетения. А в качестве материала используется хлопковый трикотаж.
Важным моментов является то, как, где и кем эти изделия делаются. Чехлы плетут сирийские беженки, находящиеся на территории Турции. Проект старается дать работу женщинам, чтобы те в свою очередь смогли начать новую жизнь.

Ээро Сааринен. Стул Tulip.

Ээро Сааринен. Стул Tulip. 1955-1957гг.
Ээро Сааринен родился в 1923 году в Финляндии и в возрасте 13 лет переехал с семьей в Америку. Там он окончил Йельский университет и начал работать у своего отца архитектора.
 «Tulip» — первый созданный в нашу эпоху стул, имеющий всего одну ножку. Ножка похожа на стебель тюльпана, а сиденье на лепестки. Стул был запущен в производство американской компанией «Knoll» сразу после того, как Сааринен закончил работу над проектом.
Ээро хотел создать стул на одной ноге, потому что считал, что 4 ноги у стула делают интерьер хаотичным. Новый материл — стекловолокно, позволил ему осуществить задумку.

Алвар Аалто. Кресло Paimio.

Алвар Аалто. Кресло Paimio. 1932г.
Алвар Аалто самый известный финский архитектор и дизайнер.
Один из первых крупных проектов стал санаторий для туберкулезных больных «Paimino» построенный 1929-1933годах. В то время не было еще вакцины от туберкулеза и лечение больных состояло в изолировании пациентов в санаториях.
Это кресло спроектировано специально для санатория. Его конструкция давала телу покой и облегчало дыхание. Эргономичность кресла достигалась за счет использования гнутой древесины, которая была величайшей инновацией того времени.

Илмари Тапиоваара. Стул Domus.

Илмари Тапиоваара. Стул Domus. 1946г.
Этот стул известного финского дизайнера был сделан для общежития студенческого союза Университета Хельсинки. Цель проекта было обеспечить студентов достойным жильем, и дизайн интерьера имел решающее значение.
Располагая ограниченным бюджетом, стул получился максимально удобным и практичным. Стулья легко собираются и масштабируются, что сделало их очень популярными в общественных учреждениях.
Помимо этого, стул занимал мало место в разобранном состоянии, что повысило его экспортные характеристики.

Свет

Харри Коскинен. Лампа Block.

Харри Коскинен. Лампа Block.1996г.
Харри Коскинен очень успешный промышленный дизайнер своего поколения. Он очень разносторонен. В число его проектов входят и флаконы для духов для «Issey Miyake» и звуковые колонки.
На выставке представлен его проект лампы, которая выглядит очень просто. Внутри стеклянной коробки размещен источник света. Создается впечатление, что лампа не в стекле, а в куске льда, который вот-вот растает.

Лиза Йоханссен-Папе. Lisa 270 и Lisa 450

Лиза занималась дизайном мебели, ткани и интерьеров. Но значительное место в ее работе занимает дизайн света.
То, что еще в 1930-е годы женщина-дизайнер смогла добиться больших успехов, — событие примечательное. Причина этого — хорошее образование, которое она получила в центральной школе искусств и ремесел (ныне — Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры имени Аалто), там же позже она читала лекции по дизайну света.

Декор

Тапио Вирккала. Стаканы Ultima Thule.

Тапио Вирккала. Стаканы Ultima Thule. 1969-1970гг.
Эти стаканы напоминают подтаявший лед и капли воды. В переводе с латыни звучат как «край света».
Стаканы сразу были закуплены финской национальной авиакомпанией «Finnair» и спустя 48 лет по-прежнему используются в бизнес-классе и производятся компанией «littala».

Оива Тоикка. Птицы.

Оива Тоикка. Птицы. 1971г.
Это самый узнаваемый проект у этого дизайнера, который выпускается до сих пор. Каждая фигурка уникальна и создается вручную.

Алвар Аалто. Ваза Savoy.

Алвар Аалто. Ваза Savoy. 1936г.
Изначально эта ваза называлась «Кожаные штаны эскимоски» и была представлена на конкурсе стекольной фабрики. А в дальнейшем, при проектировании ресторана «Savoy» в центре Хельсинки, Алвар Аалто предложил использовать только что созданную им вазу. Вскоре ресторан купил права на дизайн этой вазы, и она получила название «Savoy».
Изначально для изготовления вазы использовались деревянные формы, которые потом заменили на металлические. Вазу слаженно делают вручную 7 мастеров.

Текстиль

Майя Изола. Krivet, Joonas, Lokki, Unikko, Kaivo. Принты.

Эти принты были созданы для модного дома «Marimekko» Майей Изолой, которая работала в компании с 1949 года. Именно она придумала самые культовые принты. В общей сложности она сделала 500 экземпляров.

Пролистать наверх